您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

悉心调解破难题,司法为民促和谐

来源:   发布时间: 2018年02月06日

  近日,陈集法庭成功调解一起宅基地纠纷案件。原告许某与被告王某系前后邻居,平日里你来我往,相处和睦,然而这种良好的邻里关系却在许某建房时被打破。原来,王某的院落在前,许某的院落在后,许某在翻建房屋时,将原来两家中间的院墙予以拆除,欲在院墙的原址上扩建新房,王某则认为许某的行为不符合农村建房习惯,没有退让出房屋滴水的空间,同时认为许某侵占了自家的宅基地多年,原来出于邻里关系一直没有提及此事,现在许某建新房,要求其将多占的宅基地返还给王某,否则就不让许某建房。两家因此引发纠纷,双方剑拔弩张,互不相让。

  

  该纠纷经村委会、政府部门多方协调仍未妥善解决,诉至法院后,承办法官谢海龙及办案团队成员李亚安、牛治国先后多次深入现场调查,对双方当事人动之以情、晓之以理、宣之以法,不错过当事人和解的任何契机,办案法官着重从宅基地使用权及相邻权的法律规定和政策方面进行宣传解读,一方面联合村委会多次实地查看,并拍摄现场照片,对两家宅基地界线予以查证,另一方面规劝他们多站在对方的角度考虑问题,不要因为此事伤了多年的邻居情分。通过耐心细致的说服教育,双方当事人最终相互谅解并达成了调解协议。至此,一场邻里宅基地纠纷终得化解,双方握手言和。

  

  此案得以调解是陈集法庭践行“司法为民”宗旨的一个缩影,该庭在办理赡养案件、宅基地使用权纠纷案件、分家析产案件、相邻权纠纷案件时,并非单纯就案办案,而是深挖矛盾纠纷背后的深层原因,在法律范围内积极做好当事人的调解工作,从根本上化解矛盾,真正做到案结事了。

  法官寄语:俗话说“远亲不如近邻”,党的十九大报告提出了乡村振兴战略,和谐的邻里关系更是实现乡村振兴战略的重要前提。农村村民因琐事发生矛盾纠纷,甚至打架的事情时有发生,长此以往,不利于生产生活和良好社会风气的形成。在司法实践中,邻里纠纷若简单地一判了事,可能会引发更大的矛盾,留下隐患。因此法官在处理这类纠纷时,应坚持“以人为本、和谐相处”的原则,尽可能调处纠纷,防止矛盾进一步恶化。同时,通过以案说法的形式,大力弘扬社会主义核心价值观,营造文明、互爱、互助、互谅的社会风气。

关闭

版权所有:定陶区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:陶朱公大街县政府西邻 邮编:274100