您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

法官调解化矛盾,勇于担当解民忧

来源:   发布时间: 2017年12月01日

  近日,定陶法院适用简易程序开庭审理了原告何某某诉被告刘某某抚养费纠纷一案,开庭前,主审法官刘舒凝对此案进行了庭前调解,今年14岁的小女孩在父母2010年离婚之后近七年的时间没有和自己的母亲见过面,其父亲在2017年的春天去世,现跟随爷爷奶奶和继母生活,经历的曲折注定了调解中有愤慨有哀怨。

  

  调解开始女孩就对其母亲充满排斥和反感,她感觉这些年母亲没有照顾关爱过自己,没有尽到应尽义务,并表示不会跟随母亲生活。女孩的爷爷尊重孩子意见,而孩子的母亲坚持不支付抚养费要把孩子接走生活。作为少审庭的法官,刘舒凝换位思考站在双方的角度,耐心细致剖析了案件背后的情与理;认真倾听被告的倾诉,同原告小女孩交谈,和孩子的爷爷近距离交流了解双方的分歧与焦点。助理张影一开始也感到了问题的棘手,但她深深感受到刘法官这些话句句切中她们争执的要害点、缓解了矛盾点,双方再次坐下来时局面缓和了很多。

  这次调解本着不伤害母女感情为基点,争取以起诉为转折点,从情感、法理及从双方的处境找契合点,把诉讼变成化解母女之间隔阂的切入点沟通感情。因隔阂和复杂情况,当天未能彻底调解,刘法官说,案件后面的情况越是复杂,我们越要精心诚心耐心地做好这起案件的调解工作,这是我们的义务,同时也是一名法官的担当。

关闭

版权所有:定陶区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:陶朱公大街县政府西邻 邮编:274100